Голосование
Поддерживаете ли Вы ограничение пользования детьми мобильными телефонами в школе?
Всего 1437 человек
Голосование
Вы бы хотели, чтобы Ваш ребенок летом:
Всего 1226 человек
Голосование
Обучение вашего ребенка в классе с углубленным изучением какого предмета для Вас наиболее актуально?
Всего 645 человек

Что такое снюс и чем он опасен?

Дата: 11 марта в 11:37

Снюс – увлажненный порошкообразный некурительный табачный продукт, изобретенный в начале 18 века в Швеции.  Для употребления помещается под верхнюю губу на длительный период. Снюс неферментизирован, в отличие от насвая , изготавливается в заводских условиях. Продажа в странах Европейского Союза запрещена, в Республике Беларусь продажа ограничивается законами.

Вещество ещё не изучено и может быть опасным.

– В состав снюсов входит никотин – вещество, которое формирует зависимость. Доза никотина в одном пакетике в разы больше, чем в самой крепкой сигарете. При этом табачная смесь держится за губой гораздо дольше, чем выкуривается сигарета, – не менее 30 минут. Соответственно, в организм поступает больше никотина, привыкание развивается в разы быстрее, и оно гораздо сильнее, чем зависимость от табакокурения, – говорит Людмила Шпаковская, заведующая подростковым отделением Городского клинического наркологического диспансера. 

Так что же такого страшного в этом жевательном табаке, если отношение к другим табачным изделиям (традиционным сигаретам, например) хоть и претерпевает определенные изменения под влиянием пропаганды ЗОЖ, но все-таки остается более-менее лояльным?

– В состав снюсов входит никотин – вещество, которое формирует зависимость. Доза никотина в одном пакетике в разы больше, чем в самой крепкой сигарете. При этом табачная смесь держится за губой гораздо дольше, чем выкуривается сигарета, – не менее 30 минут. Соответственно, в организм поступает больше никотина, привыкание развивается в разы быстрее, и оно гораздо сильнее, чем зависимость от табакокурения, – говорит Людмила Шпаковская.

В одной сигарете доза никотина составляет в среднем 6–8 мг, в самых крепких марках – до 15 мг на 1 г табака. В пакетике снюса содержание никотина достигает порядка 70 мг на 1 г табака.

Пагубное влияние никотина на организм человека давно и подробно изучено и не требует дополнительных доказательств. Соответственно, употребление снюсов чревато не только развитием стойкой зависимости, но и любыми физическими последствиями: от повышения артериального давления до ишемической болезни сердца и даже анафилактического шока вследствие мощной реакции организма на синтетические ароматизаторы, входящие в состав табачных смесей.

Но и это еще не все.

– Снюсы содержат по меньшей мере 30 химических веществ, обладающих канцерогенными свойствами. Это те вещества, которые способны провоцировать развитие онкологических заболеваний: рака поджелудочной железы, ротовой полости, горла, пищевода и т. д., – объясняет завотделением.

И уж совершенно точно снюсы не помогают бросить курить. Скорее наоборот. По данным одного из исследований, подростки и молодые люди, которые впервые познакомились с табаком при использовании снюсов, в течение четырех ближайших лет начинали курить обычные сигареты.

Не жуй табак – не вырастешь

Как и в случае со спайсами, основными потребителями снюсов в нашей стране является молодежь и подростки – от 14 до 25 лет.

– Именно подростки легкомысленнее всего относятся к своему здоровью, в силу возраста и его психологических особенностей не думают о последствиях. Соответственно, чаще всего становятся жертвами собственного любопытства и тяги к экспериментам. И если употребление снюсов в принципе опасно для любого человека, то для подростков оно опасно особенно, – считает Людмила Шпаковская.

Действие никотина и веществ, входящих в состав некурительных табачных смесей, на растущий организм крайне негативно:

  • вызывает остановку роста;

  • нарушает когнитивные функции: ухудшает память, снижает умственную работоспособность и интеллектуальные процессы усвоения информации, ее анализа, обобщения и т. д.

  • снижает физическую выносливость;

  • ослабляет защитные силы организма, подросток становится более болезненным;

  • негативно влияет на психику и эмоциональную лабильность: состояние подростка может за короткий промежуток времени меняться от возбуждения, напоминающего наркотическое опьянение, до агрессии и заканчиваться апатией и пассивностью.

– Никто лучше родителя не знает своего ребенка. Внимательная мама в состоянии заподозрить, что происходит что-то не то. И вот с этим «что-то не то» надо идти к врачу-наркологу, – говорит врач. – У нас был случай, когда мама девочки-семиклассницы на вопрос: «А вы не замечали ничего подозрительного?» ответила: замечала, обращались к психологу, но тот сказал, мол, не переживайте, переходный возраст, пройдет. Никотиновая зависимость от снюсов развивается практически молниеносно и бывает настолько сильной, что «перерасти» ее невозможно. Зачастую, чтобы избавиться от тягостного пристрастия, необходима долгая и кропотливая работа с целым рядом специалистов.

По материалам сайта https://mir.pravo.by/

Статья 17.6. Незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания

1. Приобретение, хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, не превышающем пятидесяти граммов, – влекут наложение штрафа в размере до двух базовых величин. Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 22.01.2021, 2/2811 94

2. Перевозка, пересылка, приобретение, хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, превышающем пятьдесят граммов, а равно реализация таких некурительных табачных изделий при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности – влекут наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин с конфискацией денежной выручки, полученной от реализации указанных некурительных табачных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств, либо общественные работы с конфискацией денежной выручки, полученной от реализации указанных некурительных табачных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств, либо административный арест с конфискацией денежной выручки, полученной от реализации указанных некурительных табачных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств.

3. Изготовление некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, превышающем пятьдесят граммов, при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности – влечет наложение штрафа в размере от двадцати до тридцати базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации, либо общественные работы с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации, либо административный арест с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации.

Примечание. Под некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания, в настоящей статье понимаются изделия (снюс, насвай и другие), изготовленные из табака (очищенной табачной пыли) и щелочного компонента (мела, извести или прочих щелочных компонентов) с добавлением или без добавления иных ингредиентов.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.