Новости проекта
Перенос и удаление уроков
Внесение изменений в личные данные
Поздравляем с Днем учителя!
Голосование
Поддерживаете ли Вы ограничение пользования детьми мобильными телефонами в школе?
Всего 403 человека
Голосование
Вы бы хотели, чтобы Ваш ребенок летом:
Всего 438 человек
Голосование
Обучение вашего ребенка в классе с углубленным изучением какого предмета для Вас наиболее актуально?
Всего 198 человек

Уроки правовых знаний

Дата: 1 октября в 10:33
52 просмотра

В сентябре месяце в школе для учащихся старших классов была проведена серия  уроков правовых знаний.Квалифицированные специалисты-юристы проинформировали школьников о правах и обязанностях, которые возникают с момента рождения у каждого гражданина страны.

Тематика для выступлений:

  • в части прав и обязанностей несовершеннолетних в брачно-семейном законодательстве выступающим была представитель отделов загса Гродненского городского, районных исполнительных комитетов, администраций районов г. Гродно;
  • в части гражданских, имущественных прав и обязанностей  -  представитель нотариальной конторы, нотариального бюро (Игнатович Н.М);
  • в части обеспечения права на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних детей выступающим была представитель юридической консультации (Сахарчук В.Б.).

Тема 1.В отношения, которые регулируются Гражданским кодексом Республики Беларусь, несовершеннолетний вступает каждый раз, когда покупает или продает что-либо, передает в качестве подарка кому-нибудь вещь или оказывает услуги и т.д. Кроме того, к данным отношениям причисляют такие, которые не поддаются денежному измерению, например, защита чести и достоинства, охрана авторских прав и пр.

РОЖДЕНИЕ

Каждый ребенок с момента появления на свет:

1. Приобретает гражданскую правоспособность, т.е. способность иметь гражданские права и исполнять обязанности (статья 16 Гражданского кодекса). Правоспособность не отделима от существования человека, не зависит от его возраста, состояния здоровья и прекращается только после его смерти.

2. Может стать наследником, если он был:

живым в момент открытия наследства, или

зачат еще при жизни наследодателя и родился живым после открытия наследства.

3. Считается полностью недееспособным до достижения 14-летнего возраста (статья 20 Гражданского кодекса) и своими действиями не может:

приобретать и осуществлять гражданские права;

создавать для себя гражданские обязанности; и

исполнять их.

4. Имеет ПРАВО самостоятельно совершать (статья 27 Гражданского кодекса):

мелкие бытовые сделки – должны быть направлены на удовлетворение обычных потребностей ребенка, исполняться в момент их заключения, а товар стоить незначительную сумму (например, покупка продуктов питания в магазине, разрешенных для продажи детям);

сделки, направленные на безвозмездное получение выгод, т.е. не требовать нотариального удостоверения или оформления либо государственной регистрации (например, подарить книгу другу);

сделки, по распоряжению средствами, предоставленными законными представителями (родителями, усыновителями или опекунами), либо с согласия последних, иными лицами для определенной цели или свободного распоряжения (например, карманные деньги на ежедневные расходы).

5. Не несет никакой имущественной ответственность по всем совершенным сделкам. Данную ответственность несут законные представители несовершеннолетнего (статья 27 Гражданского кодекса).

6. Не отвечает за вред, причиненный другим людям. Возмещение вреда, нанесенного несовершеннолетним, осуществляется его законными представителями (как матерью, так и отцом), а также воспитательными, образовательными, лечебными или иными учреждениями (глава 58 Гражданского кодекса). В случае, если последние не имеют достаточных средств, чтобы компенсировать причиненный вред, то суд имеет право принять решение о возмещении полностью или частично вреда самим причинителем после достижения им совершеннолетия (при наличии определенных условий). Одновременно законные представители и названные выше учреждения могут не покрывать потерпевшему причиненный ущерб, если докажут, что вред, нанесенный ребенком, возник не по их вине.

Законные представители, воспитатели, образовательные, лечебные или иные учреждения, под надзором которых находятся несовершеннолетние, будут признаны виновными в поступках своих подопечных, если будет доказано, что ущерб, нанесен ребенком в результате:

отсутствия за ним соответствующего присмотра; или

безответственного подхода к его воспитанию; или

неправомерного использования прав по отношению к нему.

Примером подобных действий может быть попустительство или поощрение шалостей либо хулиганских действий детей, безнадзорность и пр.

14 ЛЕТ

1. Наступает частичная дееспособность.

2. Несовершеннолетний имеет ПРАВО (статья 25 Гражданского кодекса):

2.1 Самостоятельно, без согласия своих законных представителей:

совершать сделки, разрешенные детям в возрасте до 14 лет;

распоряжаться своими заработком, стипендией и иными личными доходами;

осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или другого  результата своей интеллектуальной деятельности;

вносить в банки вклады и распоряжаться ими в соответствии с законодательством.

2.2. Совершать иные сделки с письменного согласия своих законных представителей. Согласие может быть оформлено как до, так и после совершения сделки.

3. Имущественную ответственность в результате совершения сделки несут:

только несовершеннолетние, если согласие на её осуществление не требовалось;

несовершеннолетние, а также дополнительно лицо, давшее письменное согласие на совершение сделки.

4. Возмещение вреда, причиненного ребенком, осуществляется им самостоятельно по общим правилам. Если у несовершеннолетнего нет:

достаточных средств (он не работает и не получает стипендии) или

имущества для покрытия нанесенного ущерба,

то выплаты потерпевшим осуществляют законные представители подростка.

5. Суд по ходатайству законных представителей либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего права распоряжаться своим заработком, стипендией или иным доходом при нерациональном его использовании (например, в связи с покупкой наркотических веществ или спиртного, проигрывания полученных денег в азартные игры и пр.).

16 ЛЕТ

1. Несовершеннолетний имеет ПРАВО (в дополнение к названному выше):

1.1. Стать членом кооператива.

1.2. Приобрести полную дееспособность, или стать эмансипированным, в случаях, если (статья 26 Гражданского кодекса):

работает на основании трудового договора (контракта); или

занимается с согласия законных представителей предпринимательской деятельностью;

официально зарегистрировал брак в соответствующих государственных органах.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным производится по решению органов опеки и попечительства с согласия каждого законного представителя, а при отсутствии такого согласия – по решению суда.

Законные представители не несут ответственности по обязательствам эмансипированного подростка, в том числе по обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда (статья 26 Гражданского кодекса).

В 18 ЛЕТ ребенок становится совершеннолетним и автоматически приобретает полную гражданскую дееспособность.

Тема 2.

Как только малыш появляется на свет, он сразу становится полноценным членом общества со своими правами и интересами. Кодексом Республики Беларусь о браке и семье, Законом Республики Беларусь от 19 ноября 1993 года «О правах ребенка» провозглашен приоритет прав и законных интересов детей. Каждый ребенок имеет право на особую, преимущественную и первоочередную заботу как со стороны родителей, так и со стороны государства. Естественной средой для ребенка является конечно же семья.

Семья – это объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, близкого родства, усыновления.

Условия жизни детей должны обеспечивать их полноценное физическое, умственное и духовное развитие. Все дети имеют право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь со стороны государства, на получение образования и выбор учреждения образования.

Родители, воспитывая детей, обязаны заботиться об их здоровье, физическом, умственном и духовном развитии, приобщать их к посильному труду и готовить к самостоятельной жизни.

С момента рождения до достижения ребенком восемнадцати лет он считается несовершеннолетним.

Ребенок до достижения им четырнадцати лет считается малолетним. Несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет считается подростком.

Об особенностях некоторых прав, возникающих у несовершеннолетних в зависимости от достижения ими определенного возраста, мы хотим тебе рассказать.

Так, с момента рождения у каждого возникает право: 

на фамилию, собственное имя, отчество; 

на гражданство – ребенок приобретает гражданство Республики Беларусь по рождению, если хотя бы один из родителей ребенка состоит в гражданстве Республики Беларусь независимо от места рождения ребенка, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, регулирующим вопросы гражданства. 

По достижении возраста 10 лет ты имеешь право: 

давать согласие на изменение своего имени и фамилии; 

выражать мнение об изменении местожительства при наличии разногласий между родителями; 

выбирать, с кем из родителей будешь жить, при раздельном проживании родителей; 

выражать желание о возможном общении с дедом и бабкой (при наличии спора); 

выражать желание на общение с родителями, лишенными в отношении тебя родительских прав, при наличии спора и при восстановлении родителей в правах; 

выражать желание о возвращении родителям, если согласно заключению органа опеки и попечительства отпали причины, послужившие основанием к отобранию из семьи; 

выражать мнение в случае возврата родителям от любого лица, удерживающего тебя у себя без законных оснований (при наличии спора); 

давать согласие на усыновление, отмену усыновления, а также на изменение фамилии, собственного имени и отчества при усыновлении; 

давать согласие при выборе опекуна, попечителя, которые будут осуществлять в отношении тебя опеку либо попечительство; 

давать согласие на передачу тебя в приемную семью, детский дом семейного типа, патронатное воспитание. 

Достигая возраста 14 лет возникает еще ряд прав: 

жить самостоятельно при наличии условий для проживания, материальной поддержки и при осуществлении контроля со стороны органов опеки и попечительства; 

с письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей) заключать трудовой договор для выполнения легкой работы или занятия профессиональным спортом, которые не являются вредными для твоего здоровья и развития, а также не препятствуют получению общего среднего, профессионально-технического и (или) среднего специального образования; 

обращаться в суд за защитой своих прав и законных интересов, а также осуществлять защиту прав и законных интересов через своих законных представителей (родителей, опекунов, попечителей). 

В возрасте 15 лет ты все еще подросток, но уже: 

вправе зарегистрировать брак, хотя только в исключительных случаях, которые обусловлены беременностью, рождением ребенка, а также в случае приобретения тобою полной дееспособности до достижения совершеннолетия. Орган загса в соответствии с законодательством может снизить лицам, вступающим в брак, на основании их заявления брачный возраст, но не более чем на три года, т.е. с 18 лет до 15 лет; 

без сопровождения законного представителя можешь выезжать из Республики Беларусь по своим документам для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь, если приобрел дееспособность в полном объеме в результате заключения брака. 

По достижении 16 лет твой круг прав опять расширяется: 

имеешь право на самостоятельную трудовую деятельность; 

можешь быть объявлен полностью дееспособным (эмансипирован), если работаешь по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей (усыновителей или попечителей) занимаешься предпринимательской деятельностью; 

без сопровождения законного представителя можешь выезжать из Республики Беларусь по своим документам для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь, если приобрел дееспособность в полном объеме в результате эмансипации.

Помни, что дети обладают не только правами, но и согласно закону обязаны: 

заботиться о родителях и оказывать им помощь; 

уважать права и достоинство других людей (сверстников, одноклассников, учителей и иных), проявлять к ним гуманное отношение; 

уважать историко-культурное наследие, самобытность, язык и иные ценности, являющиеся достоянием Республики Беларусь и других народов; 

бережно относиться к природе, чужому имуществу; 

соблюдать законы Республики Беларусь.

          Тема 3.

Каждый ребенок имеет право на защиту своей личности, чести и достоинства от любых видов эксплуатации и насилия: экономических, сексуальных, политических, духовных, моральных, физических, психологических.

Защита прав и законных интересов несовершеннолетних детей возлагается на их родителей.

Кроме этого, защиту прав и законных интересов детей обеспечивают в пределах своей компетенции государственные органы: комиссии по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства, прокуратура, суд.

При невыполнении или ненадлежащем выполнении родителями, опекунами, попечителями своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей, или злоупотреблении своими правами, или отрицательном влиянии на поведение детей, или жестоком обращении с ними дети вправе обратиться за защитой своих прав и законных интересов в комиссии по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства, прокуратуру, а по достижении 14 лет – и в суд.

В случае нарушения юридическими или физическими лицами прав и законных интересов несовершеннолетних детей с иском в суд вправе обратиться их родители, опекуны и попечители. Помните, что право родителей защищать интересы своих несовершеннолетних детей является одновременно их обязанностью.

Одной из государственных гарантий защиты ребенком своих прав и законных интересов является право ребенка в возрасте 14 лет и старше на получение юридической помощи, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, других организациях и в отношениях с должностными лицами и гражданами без согласия родителей (попечителей).

И так, с момента рождения ты имеешь право на защиту своих прав и законных интересов, и данное право обеспечивается государством.

Находясь в малолетнем возрасте ты можешь обратиться за защитой своих прав и законных интересов в комиссии по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства, прокуратуру, а по достижении 14 лет – и в суд.

Если ты не достиг 14 лет, то имущественную ответственность по сделкам несовершеннолетнего, в том числе по сделкам, совершенным тобою самостоятельно, несут твои родители, усыновители или опекун. За вред, причиненный тобою другим людям, организациям или их имуществу, отвечают также твои родители, усыновители или опекун.

Но помни, что с 14 лет ты:

самостоятельно несешь имущественную ответственность по совершенным тобою сделкам;

подлежишь уголовной ответственности за некоторые составы преступлений (убийство, кражу, грабеж, разбой, заведомо ложное сообщение об опасности и другие), можешь быть привлечен к административной ответственности за мелкое хулиганство, мелкое хищение, за умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия.

При этом, в случае привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности, государством установлены особые гарантии защиты прав детей:

обязательное участие защитника (адвоката) в производстве по материалам и уголовному делу;

при допросе несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого обязательно участвует педагог или психолог;

допрос несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого не может продолжаться без перерыва более двух часов, а в общей сложности – более четырех часов в день;

в уголовном деле обязательно участвуют родители или другие законные представители несовершеннолетнего.

Бывают ситуации, когда ты видел какое-либо происшествие или преступление.

Если ты являешься свидетелем, то:

можешь отказаться свидетельствовать против себя и своих близких;

можешь явиться на допрос с родителями (или другим законным представителем);

при твоем допросе в качестве свидетеля, если тебе нет 14 лет, обязательно должен присутствовать педагог.

Если ты являешься подозреваемым (задержанным):

веди себя вежливо и корректно;

не вступай в конфликт с дознавателем или следователем;

пытайся выяснить, четко задавая вопросы, на каком основании тебя задержали;

требуй немедленно сообщить родителям о том, что тебя задержали;

после прихода в милицию требуй составления протокола о задержании, в который ты можешь внести свои возражения, если они у тебя будут;

никогда не сообщай то, в чем ты не уверен, не выдумывай то, чего не было;

никогда не подписывай пустые листы (незаполненные бланки или формы документов).

Знай, что в случае твоего задержания и доставления в отделение милиции, возбуждения уголовного дела и т.д., должны соблюдаться все процессуальные нормы, действующие в отношении взрослых. Однако в связи с тем, что ты несовершеннолетний, у милиции возникают дополнительные обязанности: незамедлительно поставить в известность о твоем задержании родителей (законных представителей), обеспечить с момента ареста (заключения под стражу) правовую помощь со стороны защитника (адвоката) и другие.

Если тебе уже исполнилось 18 лет, то теперь ты совершеннолетний, а это значит, что становишься полностью дееспособным и можешь своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, нести ответственность в полном объеме…

Ребята, помните о своих правах! Однако не забывайте, что и Вы должны соблюдать закон и что незнание закона не освобождает от ответственности.

Материалы предоставлены

главным управлением юстиции Гродненского областного исполнительного комитета

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.